УРОВЕСТ – стартап на решении деликатных проблем

Новые российские приборы для диагностики в урологии могут потеснить на рынке известные мировые аналоги. Автор изобретений, врач-уролог из Владивостока Вадим Данилов рассказал, как научные исследования и технологические разработки « с нуля» подтолкнули его к идее собственного предприятия, и что из этого вышло.

Идея

Уродинамика как отдельная область урологии сегодня вещь известная. Но, учась в институте, я ничего не знал и даже не слышал о такой сфере функциональной диагностики. Что, впрочем, неудивительно: об этом вообще мало кто знал в 70-е годы. Поэтому принципиально новая сторона медицины меня сильно заинтересовала, когда я пришел на кафедру урологии после института.

Измерение показателей и их изучение мне представлялись чем-то очень важным. Я наивно полагал, что в уродинамике есть ключ к решению всех вопросов урологии. Мечтал получить доступ к специальной аппаратуре, которая могла позволить подтвердить мои гипотезы.

Приобрести такую аппаратуру было нереально – она выпускалась только за рубежом и стоила огромных средств. Это обстоятельство и определило мою дальнейшую судьбу. Я решил создать свою технику и никак не хуже «иностранно-вражеской». При этом раньше я никогда не занимался разработкой устройств и вообще электроникой и программированием.

Информации об уродинамической технике 30-40 лет назад было крайне мало, да и по сути своей это была рекламная информация — буклеты известных фирм-производителей, каталоги продукции. Редкие статьи в наших журналах на эту тему были также крайне скудными. Я понимал: передо мной совершенно неизученная область. Простор для творчества. Можно было создавать в этом направлении все что угодно, и быть первым.

Создание продукта

За первые несколько лет я собрал и протестировал около сорока макетов устройства. Определял, как настраивать чувствительность и диапазон, вести измерения. К 1987 году я уже достаточно отчетливо понимал, каким должен быть настоящий медицинский прибор для измерения показателей в урологии.

Тогда к проекту подключился завод «РадиоПрибор» во Владивостоке. Здесь мы создали первую отечественную многоканальную диагностического систему «РЕЛЬЕФ-01», аналоги которой были только за рубежом и стоили фантастически дорого. Порядка 60–80 тыс. долларов и даже больше.

Вся уросистема была устроена так, что фактически компьютер управлял всеми каналами измерителя напрямую через параллельный порт. Так создавалась общая шина прибора с компьютером. Быстродействие было вполне достаточным и измерения проводились на всех каналах очень качественно.

К 1992 году уросистема была полностью разработана, и в мае 1993 года после проведения в Москве технических и клинических испытаний было получено разрешение на производство и клиническое применение первой в России уродинамической системы.

С 1997 года мы начали эксперименты по созданию отдельного прибора для измерения в домашних условиях, вне лаборатории уродинамики. Именно это обстоятельство заставило отойти от зарубежной идеологии прибора и найти свое решение.

После анализа нескольких тысяч отдельных записей, в 2002 году нам удалось создать оригинальную схему измерителя, который позволял радикально по-новому посмотреть на уродинамику. Было удивительно, что автоматика прибора сама без участия оператора проводит запись и анализирует сигнал, в большинстве случаев разбираясь, где сигнал и где помеха.

Мы разработали новые алгоритмы получения и обработки данных, реализовали совершенно новые и оригинальные идеи уродинамического мониторинга. Ничего подобного зарубежные приборы делать не могли.

Изменения проекта

Несмотря на первые успехи в инженерном медицинском проекте, новое руководство завода его закрыло. Возможно, посчитало нерентабельным. Наша группа разработчиков покинула предприятие, но работа прекращена не была.

В 2004 году наша фирма «ВЕСТА» самостоятельно представила свою новую разработку и получила разрешение на выпуск и клиническое применение уродинамической системы второго поколения СУРД-02 «УРОВЕСТ».

В течение нескольких лет мы провели около 50 тысяч исследований на этом устройстве. Получили уникальные данные, написали несколько ключевых работ, три монографии… Измерения проводились надежно и точно. Однако чем больше мы получали данных, тем больше возникало сомнений.

Тут появилась новая проблема. В 2014 году закончилось действие разрешения Минздрава на применение устройства. К этому времени мы получили данные, что основная концепция уродинамических измерителей в корне ошибочна. Как в наших приборах, так и в западных аналогах.

Мы поняли: все существовавшие на рынке уродинамиские устройства построены на ошибочном понимании сути процессов, происходящих в конкретных органах. Конструкцию измерителей было необходимо радикально менять.

Это обстоятельство подтолкнуло к началу работ по созданию третьего поколения уросистемы, для чего и было организовано отдельное предприятие «УРОВЕСТ». В 2015 году наш стартап вошел в портфель Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. Проект стал инвестиционным, что позволило ускорить разработки и выпустить новую продукцию.

Продукт

Сейчас мы производим не просто измеритель, а точную аналитическую уродинамическую систему (УДС). Прибор способен вести длительные записи параметров, умеет разбираться с поступающим сигналом, устранять самостоятельно артефакты, сохраняя данные без помехи. Для обработки полученных результатов используются алгоритмы, позволяющие значительно повысить точность обследования.

Это принципиально новые технические решения, на которые были получены патенты. Аналогов подобной уродинамической техники в России и за рубежом еще нет. При этом стоимость прибора по сравнению с западными устройствами для урологии достаточно низкая. В полной комплектации себестоимость оборудования в производстве не превышает 500 тыс. руб.

Также мы производим и мобильные урофлоуметры для домашнего обследования.

Сложности

Основные сложности проекта обозначились сразу. Отсутствие производственной и экспериментальной базы. Пришлось искать средства, чтобы строить собственную мастерскую и оборудовать ее промышленными станками, закупать большое количество оснастки, инструмента, измерительного оборудования.

Вторая проблема – кадровая. Сегодня практически невозможно найти специалистов в совершенно различных областях техники и собрать их воедино в одном проекте.

Тем не менее, все трудности были успешно преодолены и к началу 2018 года проект «УРОВЕСТ» стал материально осязаемым в виде собранного многоканального прибора с уникальными функциями. Но самое важное – проект имеет научное обоснование и в его фундаменте лежать многолетние исследования в области функциональной диагностики и урологии.

Команда

В нашей команде 4 человека.

Вадим Данилов — научный руководитель проекта, автор технологии, действительный член EAU, член ICS, доктор медицинских наук, владелец частной клиники по лечению патологий мочеиспускания (г. Владивосток). Роль в проекте: проведение исследований, разработка нового оборудования.

Валерий Данилов — руководитель проекта. Управление компанией, разработка стратегии; к.м.н., автор более 50 печатных работ, 4 методических пособий для пациентов и врачей, 2 монографий и одного изобретения.

Ирина Евтихеева — инженер медицинской техники; опыт работы в КНР, опыт в производстве медтехники.

Андрей Косолапов — ментор. Консультирование по вопросам экономики, маркетинга, структурирования сделок. Имеет опыт управления, продажи бизнеса, входит в состав экспертного сообщества «Венчурная Россия»

Рынок и конкуренция

На рынке урологических приборов существует около 20 мировых компаний и около 30 средних региональных производителей. Мировой рынок уродинамического оборудования и расходных материалов в 2015 году эксперты оценили в $150 млн. Прогнозируется рост среднем на 6,1 % в год в течение 2016 — 2020 гг.

Возможности для роста есть и России. В нашей стране 18 млн человек имеют урологические заболевания и нарушения уродинамики нижних мочевых путей. При этом более 80% больных с нейроурологической патологией не получают адекватной терапии.

Сейчас на российском рынке действуют около 5 компаний — производителей урофлоуметров, и ни одного производителя уродинамических систем.

Потенциальный доступный рынок России по УДС — 1 000 шт., из расчета 3 шт. в 1 городе. По урофлоуметрам — 2 000 шт., из расчета 30% оснащения частных кабинетов.

Перспективы

Проект может оказать значимый эффект в части совершенствование диагностических методов урологических патологий и решить проблему низкой оснащенности российских медицинских учреждений урологическим оборудованием.

В частности, есть реальная возможность импортозамещения УДС за счет конкурентных преимуществ, как по характеристикам, так и по цене.

Конкурентные преимущества продуктов основаны на альтернативном подходе к измерениям, что делает эти преимущества сложнопреодолимыми и значительными.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!